Почему ром — пиратский напиток?

>

pochemu_rom_piratskij_napitokПарусные корабли, сундуки с сокровищами, необитаемый остров, мертвецы, пиастры и бутылка рома – эти нехитрые названия известны нам с детства по захватывающим сюжетам книг и кинофильмов. Бесстрашные и кровожадные пираты непрерывно бороздили водные просторы в поисках добычи, отчаянно дрались по любому поводу не на жизнь, а на смерть и, естественно, пили ром. Почему же пиратский напиток именно ром, а не вино, коньяк или другое спиртное?

Легенда пиратства

Существует также легенда, что на Карибах, попав в полный штиль, пиратский корабль не один день ждал попутный ветер. Безжалостное солнце нещадно палило с небес, запасы воды, взятой на борт, давно протухли, прихваченное в плавание капитаном молодое вино на жаре превратилось в уксус. Команда изнемогала от жажды и могла погибнуть от обезвоживания, но всех спас старый боцман – любитель крепкого зелья, прихвативший на борт бочонок с ромом. Этот напиток от штормовых качек становился только крепче. Каждые три часа боцман выдавал всем членам команды по глотку рома. Утолить жажду это не помогало, но спасало от обезвоживания.

Когда подул ветер и корабль оказался в порту, все только и говорили о великолепном напитке, чудесным образом спасшем жизни пиратам. С тех пор не только пираты, но и другие моряки стали брать с собой на борт ром. В начале плавания, пока вода не испортилась, ром разбавляли ею, а после пили неразбавленным. Пьяному море по колено и смерть не страшна, именно этим обстоятельством военные моряки, охотившиеся за пиратами, объясняли отчаянную смелость морских пиратов.

История названия напитка

Точных данных о появлении названия напитка нет, однако, ненаучных версий предостаточно. По одной из них, слово «ром» относится к голландскому и означает «огромный бокал».

Вторая версия гласит, что еще в десятом веке малайцы изготавливали похожий очень крепкий напиток, доступный лишь избранным, который долгое время считался божественным даром и назывался «брам».

С этими версиями соперничает еще одна: после обильных возлияний пираты часто устраивали шумные драки, откуда и возник перевод фразы «большой шум и гам».

До истинной версии происхождения названия напитка нам, вероятно, уже не докопаться, но теперь становится понятно, почему ром принято считать пиратским напитком.

Приготовление рома

Бытует легенда, повествующая, что первыми заметили свойство патоки сбраживаться негры с плантаций сахарного тростника. Работающие впроголодь, они решили попробовать непонятную субстанцию. Никто не умер, зато поднялось настроение и прибавилось сил, поэтому дальнейший процесс лишь усовершенствовался.

На сегодняшний день ром по-прежнему изготавливается из патоки и тростникового сиропа. Их сбраживают, перегоняют и выдерживают в дубовых бочонках. От крепости напитка напрямую зависит его крепость.

Как и сотни лет назад, самое большое количество этого напитка производится на Карибах. Особенности почвы, южноамериканское солнце и сладость местного сахарного тростника ставят карибский ром вне конкуренции.