Распространение пиратства

>

Буканьерами назывались туземцы, населявшие в XVII веке остров Гаити. Позднее им стали обозначать английс Эдвард Ингланд действовал на Карибском море и в Индийском океане между 1717 и 1719 гг. В отличие от Лоу, Ингленд, напротив, старался щадить своих пленных. Это также вызвало неудовольствие среди его команды, перешедшее в бунт. Ингланда выбросили на берег острова Маврикий. Свои дни Ингланд закончил бродягой на Мадагаскаре. Статус этих разновидностей морских разбойников не был жестко закреплен.
(more…)

Оружие флибустьера

>

Пираты – морские разбойники, флибустьеры морей эти отчаянные парни отдавали предпочтение холодному оружию, хотя и отлично знали огнестрельное. Но пистолет мог подвести осечкой, порох отсыреть, а вот клинок зависел только от твердости руки. Любимым и хорошо известным в среде пиратов был катласс. Это грубое, с коротким лезвием орудие было незаменимо при ближнем бое в тесных помещениях корабля. При небольшом замахе удар потрясал силой. Катласс был очень популярен и у военных, и у пиратов 17 века.
(more…)

Пиратская романтика

>

До сих пор масса людей люди считает, что пиратство романтично. Поиск сокровищ, открытие новых земель, удивительные приключения — всё это толкало и толкает писателей вновь и вновь выдумывать новые истории про неустрашимых пиратов. Но, это же не более чем выдумка! Романтики в пиратстве не больше чем в работе шахтёра. Постоянно пьяный, уставший, ругающийся вор и убийца это не образец для подражания, а тем более не объект воздыхания юных дам.
(more…)

Корабельная кухня

>

Не менее печальной славой пользовался зачастую и камбуз — корабельная кухня. «Комната страха» — таково было одно из названий, данных ему матросами, поскольку камбуз поистине представлял собой царство скверны. Сооружение камбуза на корабле — затея сравнительно недавняя. В течение тысячелетий о нем не имели и понятия. Ведь пока господствовало плавание близ берегов (а в Европе так было вплоть до наступления эпохи Великих географических открытий), положено было каждый вечер приставать к берегу, где команде выдавался хлеб на ужин и завтрак.
(more…)

Жан Бар

>

Жан Бар — один из самых знаменитых французских корсаров эпохи Людовика XIV. Жан Бар родился в Дюнкерке 21 октября 1650 года в семье бывалого моряка Корниля Бара и Катерины Янссен и с двенадцати лет начал плавать на каботажных судах в Северном море и Ла-Манше (в качестве юнги, матроса, а затем помощника капитана). Долгое время он служил в голландском флоте под командованием адмирала Михеля Адриана де Рюйтера, но когда Франция вступила в войну с Голландией (1672 г.), он из патриотических соображений вернулся в Дюнкерк, стал корсаром и начал охотиться за торговыми судами противника.
(more…)