Преследование пиратов стало образцом для современного правосудия

>

presledovanie_piratov_stalo_obrazcom_dlya_sovremennogo_pravosudiyaСуды в Нюрнберге и Токио, созванные после Второй мировой войны, обычно называют началом современного международного уголовного права. Сегодня судебное преследование за международное преступление осуществляется либо в международных судах, таких как постоянный Международный уголовный суд в Гааге, либо во все большей степени в национальных судах в соответствии с принципом универсальной юрисдикции. История современного правосудия на самом деле имеет гораздо более старую родословную и происходит от преследования пиратов, первоначального «универсального врага».

Ненависть к пиратам

Может показаться, что пираты мало похожи на современных международных преступников, преследуемых за геноцид, преступления против человечности, военные преступления или агрессию. Но история говорит нам обратное — и дает урок тому, как международное правосудие понимается и осуществляется сегодня. Исторические пираты часто изображаются в качестве антигероев, завоевывая истребление в фильмах, сериалах и книгах. Они вдохновляют необычные платья и странные акценты. Но однажды пираты бросили вызов появлению предприимчивого территориального государства, которое составляет основу современного международного порядка. Пиратские племена, например, представляли серьезную угрозу для Римской республики, вызывая военное наступление во главе с генералом Помпеем. В конце 17 и начале 18 веков пиратство угрожало колониальной Европе. Пираты, такие как Эдвард Тич (известный как Черная Борода), Чарльз Вейн и Энн Бонни, представляли собой хаос, а не упорядоченную цивилизацию. По словам голландского юриста Уго Гроция, написавшего в 1604 году, может быть: «Нет более веской причины, по которой мы ненавидим пиратов, чем тот факт, что они осаждают и делают небезопасными транспортные магистрали человеческого общения».

Европейские суды

Европейские государства встретили вызов инновационным ответом. Англия, в частности, впервые применила универсальную юрисдикцию. Это была идея о том, что любой суд может преследовать в судебном порядке любого пирата, независимо от того, откуда он или где произошло его преступление. В 1696 году суд над пиратской командой Генри Эйвери в Центральном уголовном суде в Лондоне («Олд-Бейли») суд утверждал, что он был в состоянии наказать любого пиратства в море, где бы он ни происходил в мире. Пираты были осуждены как враги международных или универсальных ценностей. Те же самые рассуждения составляют основу для современных судебных процессов над международными преступниками, которые могут также подвергаться универсальной юрисдикции в национальных судах. Недавний судебный процесс над бывшим диктатором Чада Хиссеном Хабре во внутренней судебной системе Чрезвычайных африканских палат Сенегала стал тому примером. Также были попытки европейских судов во главе с Германией и Швецией преследовать нескольких сирийских и иракских военных преступников. 10 января 2019 года бывший иракский солдат был осужден за военные преступления в Хельсинкском окружном суде Финляндии.