Напитки пиратов: светлый ром

>

napitki_piratov_svetlyj_romСветлый ром являет собой крепкий алкогольный напиток, что производит из сброженных и переработанных продуктов сахарного тростника путем выдержки и дистилляции. Такой ром еще называется белым или серебряным. Отличается еле-еле выраженным вкусом, кроме присущей сладости. Обычно такой ром применяется в роли основы коктейлей. Дабы убрать окрас, он фильтруется после выдержки.

История напитка

До 2-й половины 19 столетия весь производимый ром был темным и тяжелым, он, кстати, считался подходящим для рабочих бедняков, в отличие от спиртных европейских очищенных напитков 2-ной перегонки. Для расширения объема рынка рома королевская палата Испании по развитию создала приз тем, кто придумает усовершенствование для производства рома.

Итогом стало много различных улучшений процесса производства, что немало улучшили качество рома. Одной из максимально важных фигур в процессе всех улучшений был Дон Факундо Бакарди Массо, что из Испании переехал в 1843 году в Сантьяго-де-Куба. Его идея с технологией перегонки, культивации особенных дрожжей, угольной фильтрации, выдержки в бочках их дуба стала причиной создания мягкого напитка, что известен сегодня в качестве белого рома. В 1862 году Дон Факундо для создания такого рома создал компанию Baсardi.

Слухи о том, что ром будто бы помог королю Испании Альфонсо XIII излечиться от двусторонней пневмонии, дали возможность повысить продажи в Испании. В 1931 году компания создала винокурню в Мексике, а спустя несколько лет – в Пуэрто-Рико. Последний ход дал возможность избежать налога Америки на импорт рома, продолжая выпуск в период II мировой войны.

После национализации заводов Фиделем Кастро на Кубе, Бакарди уже зарегистрировал собственную марку в Нассау, а производство было переведено на иные мощности. Именно «Смирнофф» и «Бакарди» становились вестниками эры купажированных, светлых напитков, которые почти уничтожили «коричневые спирты» под конец 70-х годов прошлого века. Но ром Бакарди смог сделать то, о чем «Смирнофф» мог лишь мечтать: он стал собственной категорией напитков.

В Британии термин «ром» по сей день означает темный напиток. Залог будущего успеха рома располагается на Карибских островах. Нынешних покупателей интересует качество, аутентичность, аромат, а у рома все это имеется. Светлые сорта рома очень гибкие, они подходят для купажирования с различными напитками.

Процессы перегонки

Как обычно, винокуры находятся перед выбором, применять традиционный куб или колонну беспрерывной перегонки. В целом, светлые типы напитка производятся из сусла быстрого брожения, что потом дистиллируется в колонне беспрерывной перегонки. А традиционные ароматические сорта дистиллируются в медных классических кубах после долгого брожения.